Licenciatura de
Mercadotecnia Internacional
Oferta exportable
Unidad 3. Logística
Actividad 1
Diseño del proceso logístico. Parte 2
Alumno:
Jorge Alberto Martínez Duran
Docente: Flor de la Cruz González
Grupo: MI-IOFE-1901-B2-001
Matricula:
ES1421006346
El mezcal de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-1994,
el mezcal se define como una bebida alcohólica regional obtenida por
destilación simple o continua de mostos preparados directa y originalmente con
los azúcares exclusivamente extraídos de las cabezas maduras de los agaves,
previamente hidrolizadas o cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con
levaduras, cultivadas o no.
La Planta Procesadora de Mezcal Benevá ubicada en el Km. 22 de la
carretera Oaxaca-Istmo, en el Valle Central de Oaxaca, en una zona considerada
como la “Capital Mundial del Mezcal” e instituida con “Denominación de Origen”
produce mezcal 100% agave, en sus cuatro variedades: joven, reposado con gusano
de maguey, añejo y extra añejo.
Volumen de
ventas de exportación (miles de dólares)
Concepto
|
Unidad
de Medida
|
2012
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
Ventas de Exportación
|
Miles de Dólares
|
1,900
|
3,500
|
8,100
|
13,652
|
16,752
|
20,738
|
24,723
|
28,709
|
Elaboración propia para las
proyecciones hipotéticas.
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS DE MEZCAL BENEVÁ
|
||||||
No.
|
Personal
|
Cantidad
|
Salario
diario
|
Salario
mensual
|
Salario
Total (empleados)
|
Salario
anual
|
1
|
Gerencia
general
|
1
|
700.00
|
21,000.00
|
21,000.00
|
252,000.00
|
2
|
Secretaria
|
1
|
230.00
|
6,900.00
|
6,900.00
|
82,800.00
|
3
|
Jefe
de Área
|
2
|
600.00
|
18,000.00
|
36,000.00
|
432,000.00
|
4
|
Chofer
que traslada el agave a la planta
|
1
|
99.20
|
2,976.00
|
2,976.00
|
35,712.00
|
5
|
Preparación
en el horno
|
5
|
97.55
|
2,926.50
|
14,632.50
|
175,590.00
|
6
|
Maguey
horneado
|
5
|
97.55
|
2,926.50
|
14,632.50
|
175,590.00
|
7
|
Molino
del maguey
|
5
|
97.55
|
2,926.50
|
14,632.50
|
175,590.00
|
8
|
Receptor
de jugos
|
3
|
97.55
|
2,926.50
|
8,779.50
|
105,354.00
|
9
|
Formulación
|
4
|
97.55
|
2,926.50
|
11,706.00
|
140,472.00
|
10
|
Mosto
de maguey
|
3
|
97.55
|
2,926.50
|
8,779.50
|
105,354.00
|
11
|
Destilación
|
4
|
97.55
|
2,926.50
|
11,706.00
|
140,472.00
|
12
|
Almacenamiento
|
5
|
97.55
|
2,926.50
|
14,632.50
|
175,590.00
|
13
|
Añejado
en barricas
|
3
|
97.55
|
2,926.50
|
8,779.50
|
105,354.00
|
14
|
Área
de terminado
|
5
|
87.40
|
2,622.00
|
13,110.00
|
157,320.00
|
15
|
Etiquetadora
|
2
|
87.40
|
2,622.00
|
5,244.00
|
62,928.00
|
16
|
Velador
|
2
|
85.95
|
2,578.50
|
5,157.00
|
61,884.00
|
17
|
Intendente
|
3
|
87.40
|
2,622.00
|
7,866.00
|
94,392.00
|
18
|
Traslado
terminado del mezcal
|
5
|
97.50
|
2,925.00
|
14,625.00
|
175,500.00
|
Costo total
|
221,158.50
|
2,653,902.00
|
DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
Gerencia
general: Es el responsable, nombrado por el consejo de administración
(mismo que está conformado por socios o accionistas), es el que toma
decisiones, esto implica seleccionar los cursos de acción que seguirá la
empresa; organizar actividades; delegar autoridad; proporcionar información
vertical en la estructura organizacional, teniendo siempre presente como
propósito el de crear un medio ambiente que favorezca el desempeño humano; coordinar
los recursos financieros y económicos para el mejoramiento de la empresa. Entre
otras funciones está el de contactar a los intermediarios que cumplan con las
características para que coloquen el producto en el lugar y tiempo adecuados,
además de realizar periódicamente estudios con la finalidad de posicionarse en
nuevos mercados, para de esta manera generar un mayor volumen de ventas.
Secretaria:
Apoya tanto a la gerencia general como a la gerencia de ventas en la
elaboración de documentos, integrar y llevar en orden los diferentes
archiveros, además de desarrollar las actividades de recepcionista.
Área de producción:
Dirigir y supervisar la producción, desde la compra de la materia prima (agave)
hasta el envasado del “MEZCAL”, así como de entregar el producto terminado al
almacén y supervisar que el proceso de producción sea continuo y especializando
al personal para evitar “cuellos de botella” y cumplir con la producción diaria
planeada, además de desarrollar las actividades propias del laboratorio de
control de calidad. El Área de producción tendrá a su cargo las diferentes
áreas como son:
- Almacén de materia prima: Llevar control de entradas y salidas de la materia prima (agave), cuidar la rotación de la misma, reportar a la gerencia de producción si hay en existencia agave para la producción del día y así de manera sucesiva, pesar las piñas de agave y, en el caso de que las piñas sean demasiado grandes, las debe partir en trozos con un machete.
- Horno: Trasladar el agave del almacén al área de cocción, llenar los hornos de agave, controlar la temperatura, supervisar el tiempo necesario para la cocción, verter agua para generar vapor, y sacar el agave cocido del horno.
- Molino: Trasladar el agave del área de cocción al área de molido, realizar la molienda de la materia prima y recoger los jugos o mostos del agave en las tinas para su fermentación.
- Fermentación: Llevar un control calendarizado del llenado y vaciado de las tinas, y supervisar el tiempo de fermentación.
Área de Terminado:
Finalmente se realiza la operación de envasado. Esta se realiza en diferentes
envases dependiendo de lo que se vaya a envasar: mezcal minero (blanco), añejo,
reposado, gusano, pechuga, cremas, etc. El Área de Terminado tendrá a su cargo
las diferentes áreas como son
- Destilación: trasladar los jugos fermentados al área de destilación, someter los mostos a un proceso de doble destilación con tal de obtener un producto de calidad, enviar muestras del producto destilado al gerente de producción para su análisis y control de calidad, trasladar el “MEZCAL” obtenido al área de envasado (“MEZCAL” joven) y al sótano o cuarto obscuro para el llenado de las barricas de roble o encino blanco (“MEZCAL” reposado y añejo).
- Envasado: Comprende los procesos de limpiado y lavado de envase, llenado y tapado de botellas, y etiquetado de envases.
- Almacén de producto terminado: Llevar un control de inventarios, un control de las entradas y salidas del producto, así como contabilizar las existencias del mismo.
Chofer:
Repartir el producto terminado a los diferentes clientes ubicados dentro de la
ciudad. Otras de sus funciones es la de trasladar al personal de la planta a la
ciudad y arreglar asuntos propios de la empresa.
Intendencia:
realizar el aseo diario de las instalaciones de la empresa.
Bibliografía:
Hola Jorge Alberto: me parecio muy bueno que menciones las nom para exportar el mezcalito a USA, ES MUY IMPORTANTE QUE VAYA CON LAS REVISIONES fitosanitarias antes de entrar al pais para que no detengan tu pedido de bebidas, tu diagrama nos demuestra el proceso logistico internacional muy facilmente. Saludos cordiales.
ResponderBorrarBuen día Jorge.
ResponderBorrarCreo que detalla muy bien el proceso, además es muy creativo y gráfico. Algo que me pareció muy importante es el hincapié en las necesidades que precisa el almacenaje, algo indispensable en este tipo de producto para mantenerse en optimas condiciones para su venta.
Saludos.
Buenas noches compañero, su actividad esta muy bien realizada se nota la investigación que realizo para conocer cual es el diagrama de la empresa y como esta constituida y cuales son las funciones de cada uno de los puestos que se involucran en el proceso logístico, excelente información.
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