jueves, 23 de mayo de 2019



Licenciatura de Mercadotecnia Internacional
Oferta exportable
Unidad 3. Logística



Actividad 1
Diseño del proceso logístico. Parte 2




Alumno: Jorge Alberto Martínez Duran
Docente: Flor de la Cruz González
Grupo: MI-IOFE-1901-B2-001
Matricula: ES1421006346

El mezcal de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-1994, el mezcal se define como una bebida alcohólica regional obtenida por destilación simple o continua de mostos preparados directa y originalmente con los azúcares exclusivamente extraídos de las cabezas maduras de los agaves, previamente hidrolizadas o cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no.

La Planta Procesadora de Mezcal Benevá ubicada en el Km. 22 de la carretera Oaxaca-Istmo, en el Valle Central de Oaxaca, en una zona considerada como la “Capital Mundial del Mezcal” e instituida con “Denominación de Origen” produce mezcal 100% agave, en sus cuatro variedades: joven, reposado con gusano de maguey, añejo y extra añejo.

 


Volumen de ventas de exportación (miles de dólares)

Concepto
Unidad de Medida
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
Ventas de Exportación
Miles de Dólares
1,900
3,500
8,100
13,652
16,752
20,738
24,723
28,709
Elaboración propia para las proyecciones hipotéticas.




DESCRIPCIÓN DE PUESTOS DE MEZCAL BENEVÁ
No.
Personal
Cantidad
Salario diario
Salario mensual
Salario Total (empleados)
Salario anual
1
Gerencia general
1
700.00
21,000.00
21,000.00
252,000.00
2
Secretaria
1
230.00
6,900.00
6,900.00
82,800.00
3
Jefe de Área
2
600.00
18,000.00
36,000.00
432,000.00
4
Chofer que traslada el agave a la planta
1
99.20
2,976.00
2,976.00
35,712.00
5
Preparación en el horno
5
97.55
2,926.50
14,632.50
175,590.00
6
Maguey horneado
5
97.55
2,926.50
14,632.50
175,590.00
7
Molino del maguey
5
97.55
2,926.50
14,632.50
175,590.00
8
Receptor de jugos
3
97.55
2,926.50
8,779.50
105,354.00
9
Formulación
4
97.55
2,926.50
11,706.00
140,472.00
10
Mosto de maguey
3
97.55
2,926.50
8,779.50
105,354.00
11
Destilación
4
97.55
2,926.50
11,706.00
140,472.00
12
Almacenamiento
5
97.55
2,926.50
14,632.50
175,590.00
13
Añejado en barricas
3
97.55
2,926.50
8,779.50
105,354.00
14
Área de terminado
5
87.40
2,622.00
13,110.00
157,320.00
15
Etiquetadora
2
87.40
2,622.00
5,244.00
62,928.00
16
Velador
2
85.95
2,578.50
5,157.00
61,884.00
17
Intendente
3
87.40
2,622.00
7,866.00
94,392.00
18
Traslado terminado del mezcal
5
97.50
2,925.00
14,625.00
175,500.00
Costo total
221,158.50
2,653,902.00

DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES

Gerencia general: Es el responsable, nombrado por el consejo de administración (mismo que está conformado por socios o accionistas), es el que toma decisiones, esto implica seleccionar los cursos de acción que seguirá la empresa; organizar actividades; delegar autoridad; proporcionar información vertical en la estructura organizacional, teniendo siempre presente como propósito el de crear un medio ambiente que favorezca el desempeño humano; coordinar los recursos financieros y económicos para el mejoramiento de la empresa. Entre otras funciones está el de contactar a los intermediarios que cumplan con las características para que coloquen el producto en el lugar y tiempo adecuados, además de realizar periódicamente estudios con la finalidad de posicionarse en nuevos mercados, para de esta manera generar un mayor volumen de ventas.
Secretaria: Apoya tanto a la gerencia general como a la gerencia de ventas en la elaboración de documentos, integrar y llevar en orden los diferentes archiveros, además de desarrollar las actividades de recepcionista.
Área de producción: Dirigir y supervisar la producción, desde la compra de la materia prima (agave) hasta el envasado del “MEZCAL”, así como de entregar el producto terminado al almacén y supervisar que el proceso de producción sea continuo y especializando al personal para evitar “cuellos de botella” y cumplir con la producción diaria planeada, además de desarrollar las actividades propias del laboratorio de control de calidad. El Área de producción tendrá a su cargo las diferentes áreas como son:
  • Almacén de materia prima: Llevar control de entradas y salidas de la materia prima (agave), cuidar la rotación de la misma, reportar a la gerencia de producción si hay en existencia agave para la producción del día y así de manera sucesiva, pesar las piñas de agave y, en el caso de que las piñas sean demasiado grandes, las debe partir en trozos con un machete.
  • Horno: Trasladar el agave del almacén al área de cocción, llenar los hornos de agave, controlar la temperatura, supervisar el tiempo necesario para la cocción, verter agua para generar vapor, y sacar el agave cocido del horno.
  • Molino: Trasladar el agave del área de cocción al área de molido, realizar la molienda de la materia prima y recoger los jugos o mostos del agave en las tinas para su fermentación.
  • Fermentación: Llevar un control calendarizado del llenado y vaciado de las tinas, y supervisar el tiempo de fermentación.

Área de Terminado: Finalmente se realiza la operación de envasado. Esta se realiza en diferentes envases dependiendo de lo que se vaya a envasar: mezcal minero (blanco), añejo, reposado, gusano, pechuga, cremas, etc. El Área de Terminado tendrá a su cargo las diferentes áreas como son
  • Destilación: trasladar los jugos fermentados al área de destilación, someter los mostos a un proceso de doble destilación con tal de obtener un producto de calidad, enviar muestras del producto destilado al gerente de producción para su análisis y control de calidad, trasladar el “MEZCAL” obtenido al área de envasado (“MEZCAL” joven) y al sótano o cuarto obscuro para el llenado de las barricas de roble o encino blanco (“MEZCAL” reposado y añejo).
  • Envasado: Comprende los procesos de limpiado y lavado de envase, llenado y tapado de botellas, y etiquetado de envases.
  • Almacén de producto terminado: Llevar un control de inventarios, un control de las entradas y salidas del producto, así como contabilizar las existencias del mismo.

Chofer: Repartir el producto terminado a los diferentes clientes ubicados dentro de la ciudad. Otras de sus funciones es la de trasladar al personal de la planta a la ciudad y arreglar asuntos propios de la empresa.
Intendencia: realizar el aseo diario de las instalaciones de la empresa.


Bibliografía:

3 comentarios:

  1. Hola Jorge Alberto: me parecio muy bueno que menciones las nom para exportar el mezcalito a USA, ES MUY IMPORTANTE QUE VAYA CON LAS REVISIONES fitosanitarias antes de entrar al pais para que no detengan tu pedido de bebidas, tu diagrama nos demuestra el proceso logistico internacional muy facilmente. Saludos cordiales.

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  2. Buen día Jorge.
    Creo que detalla muy bien el proceso, además es muy creativo y gráfico. Algo que me pareció muy importante es el hincapié en las necesidades que precisa el almacenaje, algo indispensable en este tipo de producto para mantenerse en optimas condiciones para su venta.
    Saludos.

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  3. Buenas noches compañero, su actividad esta muy bien realizada se nota la investigación que realizo para conocer cual es el diagrama de la empresa y como esta constituida y cuales son las funciones de cada uno de los puestos que se involucran en el proceso logístico, excelente información.

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